le-four-de-poussemoussu - plus on est de fours plus on cuitl'histoire de la construction d'un four en argile/paille, de la première idée à la première pizza...Cowbloghttp://le-four-de-poussemoussu.cowblog.frMon, 14 Mar 2011 00:23:02 +0100180déménagementMon, 14 Mar 2011 00:23:00 +0100Mon, 14 Mar 2011 00:23:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/demenagement-3093511.htmlPoussemoussuLes aventures du four sont désormais intégrées dans la vie de la ferme...


http://lafermedebussy.blogspot.com/



en espérant vous y retrouver !


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galèreMon, 07 Mar 2011 01:37:00 +0100Mon, 07 Mar 2011 01:37:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/galere-3091806.htmlPoussemoussuEh oui, il fallait bien que ça se termine comme ça : après mûre réflexion j'ai décidé de démonter ma première couche pour refaire un mélange avec plus de paille.
A force d'y penser la question des proportions c'est soudain éclaircie dans ma pauvre tête : l'erreur c'est de penser le mélange comme une recette de cuisine où l'on mesure ses ingrédients AVANT de les travailler. Ici on fait dans l'autre sens : je sais que j'ai besoin de 100 L de mélange paille/terre, si la proportion est de 1 volume de terre pour 6 volumes de paille (indications N. Moussu) alors je mets 14 L de terre et je rajoute de la paille jusqu'à obtenir un volume de 100 L...  fallait juste y penser

En calculant de cette façon Je me suis donc avisé qu'au lieu d'un mélange à 15% de terre le mien en contenait 60%... d'où le démontage.
J'ai donc remélangé ma première couche avec un peu d'eau argileuse, j'ai séparé en 2 parts égales et j'ai rajouté de la paille dans une des parts pour obtenir 100L. J'ai conservé l'autre moitié qui servira à faire la couche numéro 2, la couche de solidité terre/paille puisque là, les proportions sont bonnes.

Et voilà, nous sommes revenus au même point, mais je suis quand même content de l'avoir fait, j'en ai ch** comme un russe à remélanger la paille mais je n'ai plus ce doute qui me gâchait un peu le plaisir.
En plus j'espère gagner un peu sur le temps de séchage avec ce mélange plus leger.


bon, pour ceux que ça fait rire, vous me calculerez pour la semaine prochaine le volume d'une demi-ellipse : petit diamètre 24cm, grand diamètre 60cm et épaisseur 4cm. Comme ça on connaîtra la quantité de mélange à préparer pour la première couche de la voute ...  allez, c'est facile !  

Pas de photos cette semaine parce qu'il n'y a rien à montrer, je sais c'est triste...  J'en profite pour annoncer le déménagement du blog vers "blogspot" pour une présentation un peu plus soignée et un contenu plus diversifié. La migration est en cours, vous pouvez déjà bookmarquer la nouvelle adresse !
http://lafermedebussy.blogspot.com/
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briques et poussièresSat, 26 Feb 2011 20:03:00 +0100Sat, 26 Feb 2011 20:03:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/briques-et-poussieres-3089467.htmlPoussemoussuUne semaine de doute...
La première couche paille-terre a bien du mal à sécher et je me demande toujours si j'ai mis assez de paille dans le mélange. Le risque c'est de créer un déséquilibre en accumulant de la chaleur sous le four dans ce gros pain de terre...
Donc par moments la petite voix perfectionniste me dit "allez, j'enlève 1/3 de la couche, je rajoute une brouette de paille et je remalaxe l'ensemble, en 2h c'est bouclé et j'aurais la conscience tranquille !!" et le temps d'enfiler mes bottes c'est la petite voix de feignasse qui vient me susurrer : "c'est un four à bois, pas une montre suisse, elle est très bien cette couche, d'ailleurs elle commence à durcir..."

Bref, j'arrive pas à me décider. Alors pour penser à autre chose je me suis attaqué à la découpe des briques. On commence par tracer un beau cercle pour la sole sur les plaquettes réfractaires de chez Leroy Merlin. A plus d'1 euro la bête c'est ce qui coûte le plus cher dans ce projet, faut pas casser !

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/028tracedesole.jpg

Et voilà, la découpe à la disqueuse ne présente pas de difficulté particulière (juste prévoir un masque anti-poussière) et on obtient une belle sole prête à poser :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/029decoupedesole.jpg

Ensuite, découpe des demi-briques de la gueule et pose à blanc sur le gabarit :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/030essaidegueule.jpg

Et c'est tout pour aujourd'hui, amis du bricolage bonne semaine à tous !

PS: comme c'est les vacances il y aura peut-être un peu d'actualité en semaine mais rien n'est sûr : il paraît que les habitants de la ferme devront faire des sorties culturelles obligatoires, c'est la patronne qui l'a dit

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la papaye à la foufourche...Sun, 20 Feb 2011 20:14:00 +0100Sun, 20 Feb 2011 20:14:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/la-papaye-a-la-foufourche-3088061.htmlPoussemoussuUne paille tant attendue et un rayon de soleil...   il n'en fallait pas plus pour que l'industrieuse fourmi que je suis (parfois) sorte de sa léthargie !
Assez de baratin, envoyez le reportage en images sur la réalisation de la première couche dite "paille-argile".

1er jour
A l'aide de zonzon la bétonneuse (je sais il faut dire bétonnière mais je n'aime pas être obligé) on réalise une belle sauce au chocolat digne des meilleures mic-mac du Château. Ne pas se presser, revenir de temps en temps mélanger la sauce et écraser les grumelots avec un bâton (je sais on dit grumeaux, mais pas chez nous). Laisser reposer toute la nuit.

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/020barbotine-copie-1.jpg


2ème jour
Incorporer la paille dans la barbotine. Ici il y a 3 sceaux d'argile pour une brouette de paille, la bible de N. Moussu indique 1 part d'argile pour 6 parts de paille mais je ne sais pas bien comment on calcule ce volume : tout dépend comment on la tasse ... J'ai donc utilisé le pifomètre à induction et mis de la paille jusqu'à ce que la poubelle soit remplie à un peu plus de la moitié soit environ 60 litres. J'ai fait 2 poubelles de mélange.

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/021brouettedepaille.jpg
Laisser reposer une nuit pour que la paille s'assouplisse :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/022pailleargile.jpg


3ème jour
Etaler  la paille sur le support
.

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/023pailleargile2-copie-1.jpg

Tasser et mettre de niveau, il y a eu aussi une étape de tassage au pied mais vous n'aurez pas d'image de moi grimpé la dessus : je ne peux pas faire le singe et les photos en même temps

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/024pailletassee2.jpg

Je ne sais pas si c'est bien nécessaire mais j'ai mis l'ensemble "en pression" pour le début du séchage. Après une nuit à détremper, il semble que l'argile aurait pu absorber bien plus de paille que ce que j'ai mis : j'essaierai de faire un mélange plus "paillu" et donc plus isolant, pour la couche supérieure.

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/027enpression.jpg

Voilà, je me suis bien amusé, mais demain on retourne au boulot... bonne semaine à tous !

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la paille !Sat, 19 Feb 2011 01:58:00 +0100Sat, 19 Feb 2011 01:58:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/la-paille-3087638.htmlPoussemoussuEh oui !!  lassé d'attendre le bon vouloir du paysan voisin je suis passé à l'action : "leboncoin.fr" est l'ami des désespérés, en 10mn de recherche et 2 coups de fils j'ai trouvé ma paille en petites bottes. On a eu droit en prime à un petit sketch campagnard façon Fernand Raynaud.

C'était donc mercredi matin, j'appelle la dame d'Epinay-sur-Odon qui me dit que la botte est à 1.5 euros, il me restait 2h00 avant de prendre le boulot alors en voiture ! Le temps de faire la route les cours mondiaux du blé avaient dû augmenter et le monsieur qui nous reçoit explique que ça fera 10 euros les 5 bottes...
Ah Ah Ah je vous entends d'ici clamer qu'on aurait dû faire demi tour et le planter là, mais franchement, voir en vrai la tête de quelqu'un prêt à renier la parole donnée pour 2.5 euros... ça valait le coup    
Comme disait l'ami Fernand " la paille, ça EUT payé..."

Enfin bon, ça y est la paille est là, c'est le principal !

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/lapaille.jpg

Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, il y aura 2 billets ce weekend, faut fêter ça !! à demain donc, pour de nouvelles aventures ...

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petite formeSun, 13 Feb 2011 23:52:00 +0100Sun, 13 Feb 2011 23:52:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/petite-forme-3086284.htmlPoussemoussuRhaaa encore une semaine bien peu productive, j'ai fini sur les genoux et j'ai passé tout le samedi au lit... Donc question bricolage je n'étais pas trop opérationnel. De plus il faut absolument que je trouve de la paille, c'est la seule chose qui manque et le voisin continue de se faire attendre.
Quand je me ballade dans la campagne je reluque les granges en espérant apercevoir des petites bottes carrées qui pourraient rentrer dans le coffre mais las !! je ne vois que ces énormes "roundballers"...
Donc je continue de passer le temps en peaufinant la préparation du chantier. J'ai réalisé un petit coffrage autour du support pour faciliter la mise en place de la première couche :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/coffrage.jpg

Et j'ai continué de tamiser de la terre pour en avoir d'avance, en voici 80 litres !

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/terretamisee.jpg

J'ai aussi un peu réfléchi à la question du "cendrier" qui doit permettre de vider les braises du four facilement, c'est à dire sans se les faire tomber sur les pieds... mais ça c'est pour la semaine prochaine : si jamais je n'ai pas résolu la question de la paille d'ici là 

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bricolage...Sun, 06 Feb 2011 18:58:00 +0100Sun, 06 Feb 2011 18:58:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/bricolage-3084543.htmlPoussemoussuComme prévu le travail du four n'a pas pas été spectaculaire cette semaine : je crains encore trop le gel pour attaquer l'enduit du support, j'ai aussi réfléchi à la réfection de la toiture et pris quelques mesures pour la charpente mais tout ça n'est pas très photogénique ...
Plus important : les manœuvres diplomatiques ont commencé avec mon voisin agriculteur pour obtenir qu'il me cède une botte de paille... ça n'a l'air de rien mais l'affaire demande du doigté, il ne m'a pas dit non, c'est un bon début !

Bon alors histoire de patienter en attendant les choses sérieuses je vais encore présenter un petit bricolage : la réalisation d'une pelle à enfourner, c'est pas encore une pizza mais ça permet d'en rêver !!

1) on découpe une forme de raquette dans un vieux morceau de chêne dont l'intérieur est encore tout bon :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/decoupe.jpg

2) on dégrossi un peu et on fait une petite empreinte pour aider à centrer le manche :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/degrossi.jpg

3) on affine bien le bout pour faciliter le défournement :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/affinage.jpg

4) on emmanche sur un vieux manche à balai avec un petit boulon pour bloquer l'ensemble :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/resultat.jpg

Et voilà ! notre pelle est presque prête, il restera la finition au papier de verre double zéro. J'ai tiré le maximum de mon morceau de chêne : la pelle fait 27cm de large, c'est peut-être beaucoup pour une porte de four prévue à 30cm mais il sera toujours temps de la diminuer si l'usage ne s'avère pas concluant. Pour l'instant je me dis que plus la pizza est grande plus l'homme est heureux...
Allez, à la semaine prochaine !

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on s'occupe...Sat, 29 Jan 2011 22:58:00 +0100Sat, 29 Jan 2011 22:58:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/on-s-occupe-3082512.htmlPoussemoussuLes semaines se suivent et se ressemblent... le froid sibérien qui règne ici continue de maintenir tous les chantiers de la ferme de Bussy au ralenti : l'enduit à la chaux sur le pigeonnier, la nouvelle barrière du champ et le four.
Pour tromper l'ennui je me suis quand même livré à un essai de tamisage de l'argile. On procède en deux étapes :

D'abord un tamisage grossier au cageot plastique, technique extrêmement sophistiquée déjà utilisée par "JM69" ( http://jm69.free.fr/four/ ), un des nombreux blogs que j'ai parcouru avant de me lancer :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/tamisage1.jpg

et ensuite on écrase les gros morceaux à la massette :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/tamisage2.jpg

Le résultat est bon mais c'est lonnnnnnnngggg !! surtout si on considère qu'il faudra environ 500 litres d'argile pour l'ensemble du four (ça me paraît énorme mais c'est le résultat de mes calculs).
Donc je pense conserver cette technique pour tamiser la première couche d'argile, celle qui est mélangée au sable, et j'espère trouver un moyen plus rapide pour le reste, là ou l'argile sera mélangée à de la paille.
 
Si le temps ne se réchauffe pas un peu je me demande bien ce que je vais raconter la semaine prochaine ...

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consolidation du supportSun, 23 Jan 2011 19:45:00 +0100Sun, 23 Jan 2011 19:45:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/consolidation-du-support-3080565.htmlPoussemoussuEt voilà... la météo est de nouveau à la flotte et au froid, très dur de bosser dehors.
Il traînait quelques vieux agglos dans une grange dont je ne savait pas comment me débarrasser, ils ont donc servi à agrandir et consolider l'emplacement prévu pour le four. Une vieille pierre de cheminée coupée en deux donne un peu de "cachet" à la façade, une fois enduit ça devrait être pas trop moche.
Vivement le retour du soleil !

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/support.jpg

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la gueule du fourSat, 15 Jan 2011 19:30:00 +0100Sat, 15 Jan 2011 19:30:00 +0100http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/la-gueule-du-four-3078416.htmlPoussemoussuLe blog commence à trouver son rythme... 1 billet par semaine ça me semble bien, comme ça les visiteurs savent qu'il y a du nouveau tous les weekend.
La météo est presque suffisante pour reprendre les travaux extérieurs mais il y a eu une mauvaise surprise : les tôles du toit sont très abîmées et il y a des fuites juste au dessus du four, il faudra régler ça avant d'attaquer les choses sérieuses.
En attendant je continue de travailler à la préparation du chantier.
Pour la gueule du four, le modèle de N.Moussu, intégralement en terre, me semble un peu fragile : comme la porte sera assez étroite (30cm) l'entrée risque de prendre des coups lors de l'enfournement et donc de se dégrader rapidement.
Je pense donc faire une petite voute en brique mais pas question d'utiliser du ciment réfractaire, l'ensemble sera monté à l'argile pour rester démontable et permettre de récupérer les briques en cas de problème.
Vu les dimensions du four je vais utiliser une seule longueur de brique (22cm) pour réaliser les 2 hauteurs de voute, il faudra les couper en deux.
Le travail de la semaine a donc été de réaliser un gabarit en bois qui supportera les briques lors du montage.
C'est vraiment minuscule, pourvu que ça tienne !


Première étape :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/gabaridegueule.jpg
Le gabarit une fois "habillé" :

http://le-four-de-poussemoussu.cowblog.fr/images/gabaridegueule2.jpg

Et à la semaine prochaine pour un nouveau bricolage !
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